Piano de cuisson

Sommaire

Cuisine abritée

Le terme « piano de cuisson » définit, comme son nom l’indique, un instrument de cuisine destiné à sublimer votre savoir-faire aux fourneaux et/ou votre intérieur. Plus concrètement, un piano de cuisson est une cuisinière souvent de grande largeur, dotée de caractéristiques empruntées aux cuisines professionnelles. Appelé également « fourneau » et pendant longtemps réservé aux plus aisés, le piano de cuisson est devenu un équipement plus accessible et plus moderne. On vous dit tout.

Définition du piano de cuisson

Si personne ne connaît réellement l’origine du terme « piano » de cuisson, tout le monde s’accorde à dire que cela permet de distinguer cet appareil de la vulgaire cuisinière.

Remarque : depuis quelques années, le piano de cuisson s’est démocratisé et vous trouverez ce terme pour désigner usuellement une cuisinière plus large que le standard de 60 cm.

Le piano de cuisson est constitué d’une partie supérieure appelée « table de cuisson » ou « âtre de cuisson », et d’une partie inférieure proposant un ou plusieurs fours :

  • La partie supérieure ou « table de cuisson » permet de cuisiner avec casseroles, marmites, poêles et cocottes. Si les tables de cuisson des pianos sont encore largement à gaz pour des raisons de coût de conception et afin d’offrir une palette de puissances quasi illimitée, des modèles électriques avec table à induction ou à foyers radiants sont également disponibles.
  • La partie inférieure propose un ou plusieurs fours, voire des rangements pour les accessoires (plaque de cuisson, grilles, moules). Elle permet de rôtir, de dorer, de réaliser des pâtisseries ou des gratins.

 

Caractéristiques du piano de cuisson

Partie supérieure

Caractéristiques d'une table à gaz d'un piano de cuisson
  Puissance et réglages Conception des foyers Disposition Accessoires
Table de cuisson à gaz

De 800 W à 5 kW.

Puissance nominale restituée (rapport entre la puissance consommée et effectivement efficace en cuisson).

Finesse de réglage de l'intensité de la flamme.

Foyer simple, double, triple ou quadruple couronne (= découpage des chapeaux et nombre de sorties de flamme).

Entraxe (= distance entre 2 foyers).

Assise (= stabilité des casseroles sur les grilles).

  • Plaque coup de feu pour des mijotages minutieux
  • Grill en fonte ou à pierre pour réussir ses grillades.
  • Adaptateur wok pour des cuissons rapides.
  • Plancha ou teppan yaki pour des cuissons saines avec très peu de graisse.
Avantages Permet de réaliser avec succès tous les types de cuisson, du mijotage à la saisie sans surconsommation.

Permet une répartition homogène de la chaleur sur le fond des casseroles et d'éviter de faire accrocher vos préparations.

Adaptation à vos ustensiles de cuisine (wok, poissonnière, cocotte).

Favorise le maniement et le déplacement des ustensiles de cuisine. Un choix varié de types de cuisson.
 

Vous trouverez également des pianos de cuisson dotés de tables proposant :

  • radiant ;
  • induction ;
  • friteuse ;
  • cuisson à l’eau et à vapeur.

Partie inférieure

La partie inférieure des pianos de cuisson offre des possibilités de combinaisons multiples :

  • four grande largeur pour les plats familiaux ou les fournées de pâtisserie ;
  • fours dédiés aux cuissons traditionnelles ou aux pâtisseries ;
  • rôtissoire ;
  • compartiment barbecue, grill ou salamandre ;
  • armoire basse température ;
  • tiroir chauffant ;
  • zone de rangement.
Caractéristiques de la partie inférieure d'un piano de cuisson
  Nombre de fours Type d'énergie Dimensions de la cavité du four Type de répartition de chaleur Type de nettoyage Accessoires
  De 1 à 5.

Gaz.

Électrique.

Mixte.

De 60 à 90 cm de large.

Litrage.

Forme.

Convection naturelle ou statique, chaleur tournante, chaleur pulsée, cuisson par accumulation, étuve.

Émail lisse (nettoyage à la main).

Catalyse (auto-dégraissant).

Pyrolyse (autonettoyant)

Pierre à pizza.

Plateaux anti-basculement.

Tournebroche.

  Permet de cuisiner plusieurs plats en même temps avec des fonctions et des températures différentes. Le gaz permet le moelleux sans dessécher, l’électricité permet une cuisson précise et croustillante.

Permet de cuisiner sur plusieurs niveaux ou des grosses pièces.

Homogénéité de la cuisson.

Incidence sur la qualité et la précision de la cuisson et sur la consommation énergétique.

Facilité d'entretien en fonction de l'usage.

Favorise les expériences et les résultats de cuisson.

Facilite l'utilisation.

 

Remarque : la combinaison des types de cuisson permet de préparer de l’entrée au dessert, en passant par le plat et son accompagnement en une seule fois, tout en utilisant des chaleurs adaptées. 

Les fourneaux peuvent mesurer de 90 cm de largeur jusqu’à 2 mètres, suivant leur composition.

Choix d'un piano de cuisson et prix

Choisir un piano de cuisson implique souvent de vouloir donner un style personnel à sa cuisine. Les marques l’ont bien compris et rivalisent d’idées.

Vous trouverez sur le marché :

  • Des lignes affirmées, rustiques ou modernes.
  • Des coloris très variés, un élément qui différencie le piano de cuisson d’une simple cuisinière. Inox, rose, bleu, bordeaux, à poids, drapeaux ou encore reproduction d’œuvres, couleur à la demande,... vous aurez l’embarras du choix.

Remarque : les pianos émaillés proposent une gamme large de coloris et de style.

Si l’esthétique et les caractéristiques de cuisson ont une incidence sur le prix d’acquisition d’un piano, les matériaux et la conception pèsent lourdement dans la balance :

  • Une fabrication à la demande ou à l’unité et un assemblage à la main seront plus onéreux qu’une fabrication plus industrialisée en plus ou moins grande série.
  • Le prestige et la reconnaissance du savoir-faire de la marque y est étroitement lié. Vous trouverez des spécialistes du fourneau ou des marques généralistes qui proposent en plus une gamme complète d’appareils électroménagers.
  • L’utilisation de matériaux plus ou moins massifs et plus moins nobles justifie le tarif par incidence proposé, mais influe également sur l’esthétique, la performance, la praticité d’entretien et la robustesse du centre de cuisson.
  • Le corps du fourneau (châssis) peut être en fonte émaillée, en inox ou en acier, et donc plus ou moins robuste et conducteur de chaleur. Sachez qu'un corps de chauffe entièrement en fonte est extrêmement lourd (jusqu’à 1 tonne) et peut nécessiter de couler une chape de béton dans votre cuisine pour supporter son poids.

Remarque : le prix des matières premières utilisées, le type d’industrialisation de la production des modèles et la reconnaissance des marques ont un incidence directe sur le prix de vente d’un piano de cuisson, mais également sur sa longévité et ses performances.

Prix d'un piano de cuisson
  Table gaz 5 foyers Table induction Table multi-cuisson
1 four de 90 cm de 500 €  à  1 600 € de 1 200€ à 3 000 €  
2 fours de 1 500 € à 6 000 € de 1 500 € à 4 000 €  
Multi fours jusqu'à 20 000 €   Sur devis auprès de revendeurs spécialisés

Vous pourrez acheter votre piano de cuisson standard chez les revendeurs de la distribution spécialisés en électroménager.

Si vous recherchez un modèle plus spécifique ou sur mesure, il faudra vous adresser à des revendeurs agréés par la marque, notamment pour respecter les conditions de livraison et d'installation.

Ces pros peuvent vous aider