La plaque de cuisson fait partie des éléments importants constituant une cuisine équipée. Plus pratique que la cuisinière traditionnelle, véritable meuble, la plaque chauffante a l’avantage de pouvoir être implantée facilement, puisqu’elle est simplement intégrée dans un plan de travail. Le plus dur consiste finalement à faire son choix parmi tous les types de plaques chauffantes actuellement sur le marché.
Les différents types de plaque chauffante
Les plaques chauffantes se distinguent selon la technologie et l’énergie qu'elles utilisent :
- Plaque de cuisson au gaz : système le plus ancien, mais aussi le plus simple et le moins onéreux. Encore fortement prisé par les professionnels, il impose un raccordement au gaz.
- Plaque électrique : la plaque chauffante la moins chère à l'achat, mais nettoyage difficile et inertie importante. De plus, elle n'est pas très économique.
- Plaque induction : la plaque de cuisson tendance, rendue populaire grâce à sa puissance, mais aussi sa précision et sa cuisson sécurisée. Son prix reste cependant très élevé.
- Plaque vitrocéramique (radiants ou halogènes) : plus performante que la plaque électrique, mais moins que la plaque à induction, chauffe assez vite mais refroidit lentement. Elle est assez bon marché mais grande consommatrice d'électricité.
- Plaque de cuisson plancha : au gaz ou à l’électricité, elle assure une cuisson savoureuse et diététique tout en étant simple et facile d'utilisation.
À noter : l’aération dans une cuisine est importante, pensez à prévoir une hotte aspirante au-dessus de votre plaque de cuisson.
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Comment choisir sa plaque de cuisson ?
Avant de choisir votre type de plaque chauffante, vérifiez les raccordements dont vous disposez :
- arrivée de gaz ;
- prises électriques disponibles ;
- puissance des prises électriques.
Vous devez également réfléchir au type d'installation qui vous convient le plus et à l’emplacement que vous allez réserver à votre plaque chauffante :
- Plaque de cuisson posable : facile à installer, elle se pose simplement et directement sur un plan de travail ou un meuble.
- Plaque de cuisson encastrable : prévue pour être intégrée au plan de travail de votre cuisine aménagée. Cette installation réclame un peu plus de savoir-faire.
Lorsque vous aurez choisi votre plaque chauffante en fonction de ces critères , il vous faudra ensuite décider du nombre de feux de plaque de cuisson, et également choisir le matériau de votre plaque chauffante :
- Plaque cuisson en fonte : l'un des matériaux les plus anciens utilisés pour les plaques chauffantes. Matériau robuste, il ne craint pas les chocs tout en offrant un prix abordable.
- Plaque cuisson en inox : un matériau très utilisé pour les plaques de cuisson qui séduit particulièrement par son style épuré et design s'accordant parfaitement avec tous les styles de cuisine.
- Plaque cuisson en verre : de plus en plus répandu, facile de nettoyage, c'est le matériau tendance pour les plaques chauffantes actuelles.
À noter : tous les matériaux ne sont compatibles avec tous les types de technologie.
Prix des plaques de cuisson
Le tableau ci-dessous vous permet de comparer le prix des différentes plaques chauffantes sur la base d’un modèle encastrable et présentant 4 foyers.
Type de plaque chauffante | Prix |
---|---|
Plaque au gaz | De 100 à 600 € |
Plaque électrique | De 70 à 200 € |
Plaque à induction | De 250 à 2 000 € |
Plaque vitrocéramique | De 250 à 1 500 € |
Plaque de cuisson plancha | De 30 à 1 000 € |