Plaque de cuisson

Fiche pratique : Plaque de cuisson

Nettoyer une gazinière

Une gazinière nécessite un entretien régulier en raison des brûleurs et des traces de graisse qui peuvent s'incruster et altérer la qualité de la flamme. Un nettoyage à l'eau savonneuse voire au vinaigre blanc assurera aux brûleurs de vos plaques de c (...) Lire la suite

Brancher une bouteille de gaz

Vous n'avez pas le gaz naturel (ou gaz « de ville ») ou bien vous ne désirez pas l'utiliser pour votre appareil de cuisson ? Vous pouvez vous servir d'une bouteille de gaz, c'est simple, pratique et avec les systèmes actuels, il ne vous faudra pas pl (...) Lire la suite

Le gaz naturel en toute sécurité

La pose, l'entretien ou le dépannage de systèmes utilisant le gaz naturel nécessitent à la fois des compétences techniques mais également des connaissances en matière de réglementation pour vous garantir une installation fiable, conforme aux normes et sûr (...) Lire la suite

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Brancher une bouteille de gaz
Brancher une bouteille de gaz

Vous n'avez pas le gaz naturel (ou gaz « de ville ») ou bien vous ne désirez pas l'utiliser pour votre appareil de cuisson ? Vous pouvez vous servir d'une bouteille de gaz, c'est simple, pratique et avec les systèmes actuels, il ne vous faudra pas pl (...) Lire la suite

Brancher une gazinière
Brancher une gazinière

Opter pour une gazinière c'est choisir le gaz comme énergie pour votre appareil de cuisson. Si vous avez le gaz de ville ou gaz naturel, vous pouvez brancher une gazinière neuve ou non en vérifiant que les injecteurs sont bien prévus pour le gaz naturel. (...) Lire la suite

Changer un flexible de gaz
Changer un flexible de gaz

Le flexible est un moyen rapide et sûr de raccorder une cuisinière ou une plaque de cuisson à gaz, naturel ou liquéfié (butane, propane). Muni de raccords à visser, il se monte sur un robinet d’arrêt à pas de vis normalisé, de type « ROAI » (robinet à ob (...) Lire la suite

Conseils pour faire des économies d’énergie avec vos appareils de cuisson
Conseils pour faire des économies d’énergie avec vos appareils de cuisson

Le rendement énergétique, c’est-à-dire le pourcentage de chaleur transmise aux aliments, est d'environ :50 % pour la plaque de cuisson au gaz ; 55 % à 60 % pour la plaque électrique, si le fond du récipient est plat ; 60 % pour le four. (...) Lire la suite

Cuire à la plancha
Cuire à la plancha

Cuire les aliments à la plancha est une technique culinaire considérée comme très saine. Pour en tirer le maximum de bénéfices, il est essentiel de bien respecter toutes les étapes. Certaines précautions sont aussi à observer afin d'éviter la production d (...) Lire la suite

Entretenir des plaques électriques
Entretenir des plaques électriques

Les plaques de cuisson électriques sont en fonte et nécessitent un entretien quotidien afin de ne pas laisser les graisses et les salissures s'incruster. Un entretien régulier leur assurera une longue vie et un bon fonctionnement. Pour cela, il s'a (...) Lire la suite

Le gaz naturel en toute sécurité
Le gaz naturel en toute sécurité

La pose, l'entretien ou le dépannage de systèmes utilisant le gaz naturel nécessitent à la fois des compétences techniques mais également des connaissances en matière de réglementation pour vous garantir une installation fiable, conforme aux normes et sûr (...) Lire la suite

Nettoyer une gazinière
Nettoyer une gazinière

Une gazinière nécessite un entretien régulier en raison des brûleurs et des traces de graisse qui peuvent s'incruster et altérer la qualité de la flamme. Un nettoyage à l'eau savonneuse voire au vinaigre blanc assurera aux brûleurs de vos plaques de c (...) Lire la suite

Nettoyer une plancha
Nettoyer une plancha

Une plaque de cuisson plancha est constituée d'une plaque de cuisson en métal, généralement en fonte mais aussi en inox, en aluminium ou encore en acier. Elle assure une cuisson savoureuse et diététique, tout en étant simple et facile d'utilisation. (...) Lire la suite

Nettoyer une plaque à induction
Nettoyer une plaque à induction

Les plaques à induction fonctionnent à l'aide d'un champ magnétique qui se transforme en énergie calorifique avec le contact d'un récipient spécialement adapté (casserole, poêle, cocotte, etc.). Pour en savoir plus, consultez la page Plaques à in (...) Lire la suite

Nettoyer une plaque de cuisson
Nettoyer une plaque de cuisson

L’entretien des plaques de cuisson est essentiel à leur bon fonctionnement à moyen et long terme. Retrouvez toutes les infos pour avoir des plaques de cuisson impeccables ! (...) Lire la suite

Nettoyer une plaque vitrocéramique
Nettoyer une plaque vitrocéramique

Les plaques de cuisson vitrocéramiques sont des plaques composées d'un mélange céramique de différents cristaux de verre résistants aux chocs thermiques. D'aspect moderne mais fragiles et sensibles aux rayures, leur entretien demande un soin partic (...) Lire la suite

Poser une plaque de cuisson sur un plan de travail
Poser une plaque de cuisson sur un plan de travail

Si vous voulez éviter la présence d'une cuisinière dans votre cuisine, intégrer une plaque de cuisson sur un plan de travail est un bon compromis. Une fois posée, la plaque de cuisson sera à proximité immédiate de votre plan de travail, ce qui facilitera (...) Lire la suite

Raccorder son logement au gaz naturel
Raccorder son logement au gaz naturel

Le raccordement au gaz naturel (ou « gaz de ville ») fait intervenir plusieurs interlocuteurs : fournisseur, distributeur, professionnel du gaz… Voici la procédure pour raccorder son logement au gaz naturel. (...) Lire la suite

Réaliser l'installation d'une plaque à induction
Réaliser l'installation d'une plaque à induction

Il vous est tout à fait possible d'installer une plaque à induction dans votre cuisine vous-même si vous êtes un peu bricoleur. Cela demande cependant le respect de certaines règles pour que la plaque fonctionne correctement et pour assurer votre sécurité (...) Lire la suite