Le foyer radiant est idéal pour faire mijoter les plats.
Le foyer radiant est une technologie de cuisson de la plaque vitrocéramique, tout comme la plaque de cuisson halogène.
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Qu'est-ce qu'un foyer radiant ?
Un foyer radiant est une combinaison de résistances qui chauffent une plaque de cuisson par rayonnement ou par conduction :
- 20 % de la chaleur est produite par rayonnement ;
- 80 % par conduction.
Les résistances, placées dans une cavité en matériau réfracteur s'échauffent sous l'action du courant. Elles chauffent et deviennent lumineuses en environ 25 sec : les résistances prennent alors une couleur rouge.
Le rayonnement et la conduction se font en continu, le réglage de la température se fait donc en modifiant la durée du corps de chauffe. Plus il y a de résistances, plus le foyer radiant chauffe rapidement.
Les résistances peuvent être disposées en cercle, étoile ou nid d'abeille.
Particularités de cette plaque de cuisson
Un foyer radiant offre une cuisson rapide tout en étant continue. Elle offre ainsi une parfaite répartition de la chaleur et est idéale pour faire mijoter des plats ou pour la cuisson des gros volumes et grillades.
Un foyer radiant offre une puissance maximale de 2 500 W et une température maximale de 600°C.
Sa taille varie entre 30 et 120 cm, mais le format le plus courant est de 60 cm.
Prix du foyer radiant
Un foyer radiant a des prix similaires à une plaque de cuisson halogène : entre 80 et 1 200 €.
Ce prix varie en fonction :
- de la puissance du foyer radiant ;
- du nombre de feux de plaque de cuisson proposés et leur diamètre : les prix grimpent fortement lorsque vous entrez dans la gamme composée de plus de 3 ou 4 feux ;
- de son fabricant et revendeur.
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