L’entretien des plaques de cuisson est essentiel à leur bon fonctionnement à moyen et long terme. Retrouvez toutes les infos pour avoir des plaques de cuisson impeccables !
1. Dégraisser une plaque de cuisson
Quel que soit le type de plaque de cuisson, elles ont tendance à rapidement être grasses en raison de la projection des graisses lors de la cuisson.
Sachez qu’il existe une solution pour dégraisser une plaque de cuisson facilement et lui redonner un aspect neuf.
Pour cela :
- Saupoudrez du bicarbonate de soude sur la plaque de cuisson.
- Versez quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Laissez agir quelques minutes.
- Rincez avec une éponge humidifiée avec de l’eau chaude.
- Essuyez avec un chiffon doux.
Bon à savoir : le bicarbonate de soude (également appelé bicarbonate de sodium) coûte moins de 4 € pour 500 grammes.
2. Nettoyer une plaque de cuisson vitrocéramique
Une plaque de cuisson vitrocéramique est sensible aux rayures, il faut donc l’entretenir en conséquence :
- Passez l’éponge sur les taches avant qu’elles ne sèchent et essuyez la plaque avec un chiffon microfibre.
- Si une tache s’est incrustée, plusieurs solutions :
- utiliser un grattoir spécifiquement conçu pour cet usage ;
- imbiber la tache de liquide vaisselle et frotter avec une éponge non abrasive ;
- utiliser une pierre d’argile ou un produit spécial pour plaque de cuisson vitrocéramique.
Pour préserver votre plaque vitrocéramique, vous pouvez poser un cache dessus afin de ne pas la rayer. Ne l’utilisez pas comme plan de travail !
3. Nettoyer une plaque de cuisson à induction
Les plaques à induction fonctionnent à l’aide d’un champ magnétique. Elles sont relativement faciles d’entretien si vous prenez l’habitude de le faire chaque jour.
- Pour l’entretien quotidien, utilisez simplement une éponge humide.
- En cas de taches incrustées, utilisez en plus un grattoir ou un dégraissant comme le vinaigre blanc, une pierre blanche ou du savon noir.
- Si des taches ont brûlé :
- Utilisez d’abord un grattoir, éventuellement en faisant légèrement chauffer la plaque.
- S’il reste une trace, utilisez soit une pierre blanche, soit un produit spécifique pour plaque induction, soit en frottant très doucement avec le côté abrasif de votre éponge.
Afin de conserver une plaque de cuisson à induction en parfait état, protégez-la avec un cache et ne posez pas d’objets autres que vos casseroles dessus.
4. Nettoyer des plaques électriques
Pour nettoyer vos plaques de cuisson en fonte, votre allié le plus précieux sera le bicarbonate de soude.
- Pour des taches incrustées, n’hésitez pas à mettre vos plaques en route pour les ramollir. Enlevez-les avec un papier absorbant ou un chiffon.
- Pour les taches de graisse, utiliser soit du vinaigre blanc soit du bicarbonate de soude, en laissant agir une quinzaine de minutes. Rincez avec une éponge mouillée et séchez avec un chiffon.
- Les plaques de cuisson électriques sont sujettes à la rouille.
- Pour prévenir son apparition, versez un peu d’huile alimentaire sur les plaques, quelques gouttes suffisent.
- Pour retirer la rouille déjà présente, versez du citron et du sel. Laissez agir puis frottez avec une éponge.
5. Nettoyer une plaque de cuisson plancha
Étant donné que sur une plaque de cuisson plancha les aliments sont cuits à même la plaque, celle-ci a besoin d’un bon nettoyage à chaque utilisation.
Pour bien nettoyer votre plaque de cuisson plancha sans y passer des heures :
- Grattez le plus gros des résidus et graisses d’aliments à l’aide d’une spatule.
- Versez un verre d’eau savonneuse sur la plaque encore tiède.
- Si la plaque est vraiment sale, vous pouvez verser quelques gouttes de vinaigre blanc.
- Frottez avec une éponge.
- Essuyez la plaque de cuisson plancha avec du papier absorbant ou un chiffon.
À noter : n’oubliez pas aussi de régulièrement vider et laver le récupérateur de graisse de votre plancha.